UNI Mail, 2ème étape

Batiment universitaire en centre urbain

Maître d’ouvrage
République et canton de Genève, DALE
Architecte
ACAU, atelier coopératif d’architecture et d’urbanisme
Lieu
Genève
Année
1994 - 1999
Partenaires
Perreten et Milleret SA

Programme
Ce projet regroupe toutes les particularités qu’un ingénieur peut rencontrer dans la construction, soit :
- structure métallique, mixte, béton armé et précontraint, grandes portées, réalisation après coup de salles acoustiques
- aménagements extérieurs étroitement  liés à l’intégration urbanistique dans la ville
- intégration d’une imposante œuvre d’art sur le parvis
- salle de concert et auditorium

Travail collaboratif
Cet ouvrage d'une grande complexité a nécessité une collaboration permanente avec tous les intervenants du projet, afin que l'ensemble construit corresponde aux exigences élevées d'une telle réalisation, tant du point de vue architectural, technique que d'exploitation.

Boite dans la boite
La réalisation, après le gros-œuvre dans les sous-sols, de salles de répétition pour l’Orchestre de la Suisse Romande (OSR) et d’une importante discothèque a été effectué selon le concept de la « boîte dans la boîte », avec isolation des éléments structurels du reste du bâtiment afin d’éviter la transmission des bruits et vibrations.

`