RUE DE LA COULOUVRENIÈRE 1
CONSTRUCTION D’UN NOUVEL IMMEUBLE SUR UN SITE EXCEPTIONNEL EN PLEIN CŒUR DE GENÈVE
Publiée le 23-05-2019 à 16:07

Notre bureau vient d’achever la « Phase Projet » pour la construction d’un nouvel immeuble en pierre de taille, sur un site exceptionnel en plein cœur de Genève.

Cette étape réalisée pour le compte de la Fondation Nicolas Bogeret et avec la complicité de l’Atelier Archiplein, architectes, et du bureau Résonance, spécialiste en génie parasismique, nous a permis de valider l’ensemble des hypothèses formulées lors de l’appel d’offres. 

C’est un chantier peu commun qui s’ouvrira dès l’automne ! L’utilisation de matériaux anciens et écoresponsables – pierre de taille pour les murs porteurs et planchers bois – associée à des technologies d’avant-garde, permettra de créer une dizaine d’appartements (dont des logements relais avec accompagnement social), et un espace pour l’Atelier Galiffe (activités artisanales pour personnes rencontrant des difficultés).

L’emprise chantier très restreinte, due à la proximité du Rhône et à un tissu urbain très dense, ainsi que la proximité d’une école, nous a incité à prévoir un montage à sec en limitant au maximum le béton et en privilégiant les matériaux naturels.

Grâce à une distribution des différents espaces via des coursives, chaque appartement disposera, au sud, d’un espace extérieur et, côté Rhône, de larges baies vitrées prolongeant les espaces intérieurs vers un paysage fluvial.

  • 1_LAC.jpg
  • 2_Rue.jpg
  • 4_Salon.jpg
  • 3_GALIFE.jpg