Rénovation et extension de l’école du Liotard

Bâtiment et établissement public

Maître d’ouvrage
Ville de Genève
Architecte
Bunq Architectes FAS
Lieu
Genève
Année
2020
Partenaires
Kairn Architecture, David Reffo, Michele di Matteo, Xavier Poulain, Cathelyne Dolisy.
Type de mandat
Projet de concours en procédure sélective à un degré, selon règlement SIA 142
Résultat
Non-retenu

PROGRAMME

Un patio planté prolonge le parc autour de la salle polyvalente. Reprenant la logique du plan de l’école existante, un étage supplémentaire est créé pour accueillir les nouvelles classes. Cette extension permet de réorganiser les classes de manière à séparer les deux groupes d’éléves. Les classes des petits se trouvent au rez-de-cour. Les entrées et les préaux séparés sont maintenus. Au sous-sol une surface correspondant à 3 classes est laissée comme réserve, permettant de faire évoluer l’organisation de l’école dans le temps sans faire recours à des nouveaux travaux.

CONCEPTION DE LA STRUCTURE

Afin de solutionner de manière efficace le comportement parasismique de l’école, notre intervention consiste à supprimer les joints de dilatation sur le volume longitudinal, formant ainsi un seul volume monolithique. Cette première intervention résout efficacement le comportement transversal et en torsion du système. Dans le sens longitudinal, l’ajout en façade nord de plusieurs voiles courts sur toute la hauteur de l’ouvrage résout de façon aisée la reprise des efforts dans cette direction.

SURÉLÉVATION ET EXTENSION

La structure porteuse de la surélévation reprend la disposition des porteurs existants offrant ainsi une descente de charges directe. Le système constructif proposé est entièrement en bois dont l’extrême légèreté permet de limiter au minimum les augmentations de charges sur les porteurs existants. La structure porteuse du nouveau bâtiment accueillant l’aula / salle polyvalente est également en bois avec un système constructif similaire à celui du projet de surélévation.

STRUCTURES DES FAÇADES

La nouvelle façade sud intègre un système d’avant-toits à tous les niveaux. Le système constructif en bois est d’une grande légèreté grâce à sa disposition structurale. Le principe consiste en un système de portique extérieurs, articulés à leur base, dont les liaisons avec la structure intérieure sont limitées à des points de contacts. Cette disposition offre un système statique très simple et efficace en réduisant les efforts et déformations de sa structure et lui offrant une grande légèreté et élégance.

  • Capture d’écran 2021-06-14 à 10.58.11.png
  • Plan-situation.jpg
  • façade-2.jpg
  • plan-ss.jpg